Сирень - один из самых любимых и распространенных в нашей стране декоративных, красиво цветущих кустарников. Она зацветает весной довольно рано, почти одновременно с нарциссами и тюльпанами, и цветет обильно, долго, празднично. Особенно интересна сортовая сирень с необычно крупными или махровыми цветками белой, розовой, голубой и пурпурной окраски. Виды сирени очень неприхотливы и выносливы. Ее выращивают на территории всей нашей страны. Сирень незаменима в озеленении, дает прекрасную срезку и, кроме того, благодаря короткому периоду зимнего покоя является важной выгоночной культурой. Ее можно высаживать группами, одиночно, аллеями. Хорошо смотрится этот кустарник и на приусадебном участке, и на городском сквере, и на опушке парка. Штамбовая форма сортовой сирени - лучшее украшение партера.
Сирень обыкновенную издавна применяли в народной медицине. Ее листья и цветки обладают целебными свойствами. Кроме того, эфирное масло, получаемое из ее цветков, используют в парфюмерной промышленности. По своим качествам оно превосходит даже розовое масло. В Европе сирень разводят немногим более четырехсот лет. Размножение ее в питомниках здесь начали уже во второй половине XVIII в., а промышленную выгонку - в двадцатых годах XIX в. В Россию сирень впервые завезли в конце XVIII в.,и вскоре она распространилась очень широко. К началу XX в. в Петербургском помологическом саду выращивали уже более 30 сортов сирени обыкновенной, преимущественно селекции Лемуана, а также видовую сирень - амурскую, китайскую, персидскую, пушистую, японскую.
Сортовую сирень обычно начинали размножать в начале марта в оранжереях зелеными черенками. Для этого специально поставляли взрослые кусты. В дальнейшем от корнесобственных кустов брали отпрыски. Считалось, что в условиях севера России привитая сирень недолговечна - слишком нежна, однако, последнее время после долгих наблюдений и изучений такое мнение поменялось и сейчас самым распространенным способом размножения сирени является прививка. Так же, в последние годы широкое распространение начинает получать метод микроклонарного размножения сирени сортовой, однако, по предварительным наблюдениям, размножаемая таким методом сирень цветет несколько позже сортов, размножаемых черенкованием и прививкой, и имеет несколько менее обильное цветение. Наблюдения на эту тему сейчас продолжаются. Видовую сирень размножали в оранжерее зимними, т. е. одревесневшими, черенками. Широко применяли выгонку, причем не только в теплицах, но и в подвалах, погребах. Селекцией сирени начали заниматься около 150 лет назад. Абсолютное большинство сортов всей мировой коллекции (а их насчитывается более 1600) получено от сирени обыкновенной. Свыше 200 прекрасных сортов было создано, начиная с 1865 г ., французским селекционером Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. Многие из них известны до сих пор. Для выведения новых сортов последнее время широко используют межвидовую гибридизацию видов секции волосистые сирени. В результате возникла новая группа устойчивых сортов со средними и поздними сроками цветения, например, сирени И. Престон. В России до 1916 г . насчитывалось всего четыре-пять сортов сирени народной селекции.
Первые российские сорта были созданы И. В. Мичуриным. Выдающимся нашим селекционером-сиреневодом был московский оригинатор Л. А. Колесников, который занимался селекционной работой с начала тридцатых годов в течение почти трех десятков лет. Он вывел свыше 100 сортов, среди них такие прославившие нашу отечественную селекцию, как Красавица Москвы, Мечта, Красная Москва, Память о Кирове и другие. За достижения в области селекции ему присуждена Государственная премия СССР. Международное общество сирени отметило его заслуги почетной премией «Золотая ветка сирени». Профессор Н. К. Вехов на Лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области получил 15 сортов сирени. Последние четыре десятилетия работы по интродукции и селекции сирени сосредоточены главным образом в ботанических садах, где собраны большие коллекции. Так, в Главном ботаническом саду АН России в Москве насчитывается свыше 300 сортов, Центральном ботаническом саду АН Белоруси в Минске - около 200, Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины в Киеве - около 150. Эти коллекции позволяют ученым и специалистам расширить селекционную работу и постоянно пополнять отечественный сортимент сирени.
Предлагаемые нашим питомником сорта сирени с фотографиями и подробным описанием можно посмотреть на нашем сайте, на странице Каталог растений-лиственные растения.