Живая изгородь – это садовая ограда (или «забор» из растений), служащая для ограждения или обозначения границы той или иной территории или части сада.
Также живой изгородью называют обрамление из низких растений (кустарников или травянистых растений) вдоль газонов, дорожек, площадок или прудов, разделяющих территорию участка на определенные зоны.
Бывают живые изгороди из вьющихся растений (лианы), так называемые «живые стены» и мобильные живые изгороди, которые можно перемещать, например плетень из ивовых ветвей.
Живые изгороди бывают естественной формы и стриженые, однорядные и многорядные.
Технологией выращивания живой изгороди и фигурной стрижки деревьев и кустарников владели еще садовники Древнего Рима, а с XVIII века, с развитием парковой культуры во Франции и Англии живые изгороди нашли широкое применение. Ведь живая изгородь сливается с общим ландшафтом гораздо органичнее, нежели любая искусственная постройка.
В наше время создание живых изгородей на участке является важным элементом его благоустройства, ведь при правильном устройстве живая изгородь способна украсить и преобразить любой участок.
Кроме чисто декоративных и эстетических свойств, живая изгородь – это еще и дополнительная защите участка от посторонних взоров и нежелательных посещений. Живая изгородь выполняет также роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок, которые закроют те места участка, которые необходимо скрыть по каким-то причинам. Живая изгородь улучшает микроклимат участка, защищают его от пыли, газа и шума, ведь высаженная по всем правилам и хорошо взращенная живая изгородь надежнее и красивее любого забора. Впрочем, живая и искусственная изгороди могут прекрасно сочетаться друг с другом, например со стороны улицы виден только глухой забор, а со стороны сада только живая изгородь, высаженная вдоль него.
Пожалуй, единственным недостатком живой изгороди можно считать то, что на ее формирование, на достижение нужной высоты и формы, уходит, как правило, несколько лет.
Виды живой изгороди и растения, используемые при их создании
Живые изгороди обычно делят на:
- низкие (до 1 м);
- средние (до 1,5 м);
- высокие (более 1,5 м).
Живые изгороди высотой до 0,5 м называют бордюрами, а выше 2,5 м – живыми стенами.
Для живой изгороди наиболее пригодны местные древесные и кустарные породы, обладающие в достаточной степени способностью «куститься», желательна сомкнутость корней, малое развитие боковых корней, быстрый рост и покрытие стволов, сучьев и ветвей шипами или иглами.
Для неколючих изгородей средней высоты (1-2 м) используются обычно:
лиственные – акация желтая, сирень венгерская, сирень обыкновенная ,бересклет европейский, бирючина обыкновенная, жимолость обыкновенная, синяя и татарская, кизильник обыкновенный, пузыреплодник калинолистный,
хвойные - ель восточная, туя западная , ель обыкновенная, ель сибирская, можжевельник виргинский, пихта сибирская.
Для колючих изгородей средней высоты (1-2 м) используются обычно:
лиственные – боярышник обыкновенный и сибирский, барбарис Тунберга и обыкновенный, айва японская, лох серебристый и узколистный.
хвойные - можжевельник обыкновенный
Для изгородей низких неколючих (0,5 -1 м) используются обычно:
лиственные –живая изгородь из ивы пурпурной, лапчатки кустарниковой и даурской, смородины альпийской и золотистой;
хвойные –туя западная.
Для низких колючих живых изгородей (0,5 -1 м) используются обычно:
лиственные –айва японская, барбарис обыкновенный и Тунберга, облепиха, роза сизая, шиповник;
хвойные –можжевельник обыкновенный.
Для цветущих неформованных (нестриженных) живых изгородей используются обычно :
для изгородей высоких (2-3 м):
боярышник (разные виды), бузина красная и черная, гортензия древовидная, жимолость обыкновенная, синяя и татарская, калина гордовина и обыкновенная, клен Гиннала, малина душистая, пузыреплодник калинолистный, спирея рябинолистная, шиповник (разные виды), сирень обыкновенная и венгерская, смородина золотистая, различные виды спирей, форзиция, чубушник венечный;
для изгородей средней высоты (1-2 м):
живая изгородь из барбариса Тунберга, айвы японской, дафны обыкновенной, дейции изящной, розы коричной, розы ругозы (морщинистой), розы сизой, снежноягодника, спиреи дубравколистной, зверобоелистной, средней, Тунберга и японской, чубушника Лемуана;
для изгородей низких (0,5-1 м):
айва японская низкая, спирея японская, лапчатка даурская и кустарниковая, спирея городчатая, магония падуболистная;
для цветущих бордюров высотой до 0,5 м:
розы полиантовые бордюрные, магония падуболистная, карликовые формы различных кустарников.
Посадка живой изгороди. Для посадки живой изгороди необходимо вырыть траншею глубиной не менее 50 см, на дно укладывают при необходимости дренаж, также, рекомендуется внести компост, далее слой земли, заправленной удобрениями. В траншее ровно расставляют саженцы, в зависимости от вида изгороди и используемой древесной породы расстояние между саженцами в ряду делают от 30 см до 1 м. При размещении саженцев в траншее необходимо следить за уровнем корневой шейки растений: после засыпки и полива траншеи землей корневая шейка должна находиться на уровне почвы. После посадки изгороди ее нужно постричь. Если на изгородь использовались молодые 2-3-летние саженцы, то их стригут на высоту 20-30 см от уровня почвы.
Уход за живой изгородью в дальнейшем заключается в регулярной стрижке, поливе, подкормке, прополке. При стрижке молодой изгороди рекомендуется оставлять прирост в среднем 15 см, в последующие 2-3 года можно оставлять прирост до 30 см. Частота стрижки живой изгороди зависит от вида изгороди, древесной породы, из которой она создана, климатических условий. Быстро отрастающие виды, например, спирея японская или дерен белый, нужно стричь до 2 раз в месяц, более медленно нарастающие виды, например, лапчатка кустарниковая, достаточно стричь 1 раз в месяц. При стрижке цветущих изгородей следует обращать внимание на сроки закладки цветочных почек. Например, у весеннее цветущих спирей, хеномелеса, у которых почки зимующие, первую стрижку лучше проводить после цветения, у летнее цветущих видов, например, спиреи японской, первую обрезку желательно провести пораньше в начале отрастания.