Производство и оптовые продажи с 2004 года.

55 гектар декоративных растений в Подмосковье.
Оптовые цены на растения

Все о гидропонике.

20.10.2011 08:16

Гидропоника

В последние годы всё чаще и чаще для тепличного выращивания цветов профессионалы используют гидропонный метод. При этом методе корнеобитаемой средой являются различные заменители почвы и грунта, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. 
Преимущества гидропоники – это:
- возможность создать для растений оптимальных условий корневого, внекорневого, воздушного питания и водоснабжения
- экономное использование воды и питательных веществ
- возможность регулировать температуру корнеобитаемой среды
- достигается ускорение роста и развития растений, в частности ускорение выращивания рассады и цветов
- высокое качество продукции
- высокий урожай
- экономически более выгодная система дезинфекции
- уменьшение ручного труда при уходе за растениями
-быстрая окупаемость затрат

Различают следующие методы гидропоники
водная культура, агрегатопоника, хемопоника, 
аэропоника, ионитопоника.
Они отличаются по способам снабжения корневой системы растений воздухом, водой и элементами минерального питания. 
Агрегатопоника – выращивание растений на твердых сыпучих субстратах, обладающих небольшой влажностью (гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, перлит, вермикулит, минеральная вата и др.).
При этом методе корневая система растений размещается в одном из выше названных субстратов и поглощает питательные вещества из раствора, подаваемого в субстрат методом орошения или подтопления.
Метод орошения заключается в том, что питательный раствор подается на поверхность субстрата струей или каплями, а излишек раствора отводится через дренажные системы.
Метод капельного орошения – под каждое растение подводят капельницу, через которую периодически подается питательный раствор. Есть реверсная система – когда излишек раствора возвращается в систему подачи для повторного использования. Если раствор подают методом подтопления (субирригационный метод), растения высаживают в водонепроницаемые стеллажи или поддоны, наполненные субстратами, в которые раствор подается снизу. После прекращения подачи, раствор самотеком удаляется из стеллажей или поддонов.
После нескольких лет использования субстраты засоляются, загрязняются корневыми остатками и выделениями, ухудшающими рост растений. Поэтому эти субстраты подвергаются химической регенерации. Применение субстратов требует значительных затрат на их заготовку, доставку, переноску в теплицах, стерилизацию, промывание и регенерацию.
Субстраты должны отвечать следующим требованиям:
Не выделять токсические вещества
Не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора
Иметь высокую пористость, что определяет хорошую аэрированность и водоудерживающую способность
Иметь высокую поглотительную способность, которая определяется суммой обменных катионов
Обладать прочностью при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы
Иметь хорошую теплоемкость
Не содержать сорняков и патогенные организмы
Иметь низкую объемную массу.
Наиболее часто используется такие субстраты, как гранитная щебенка, гравий, керамзит, перлит, вермикулит, минеральная вата (гравилен) 
Хемопоника – выращивание на субстратах растительного происхождения (верховой торф, древесные опилки, мох, древесная кора и т.п.). 
Этот метод близок к культуре растений на почвосмесях. Срок использования применяемых субстратов 1-2 года. Минеральное питание осуществляется методом поверхностного орошения питательным раствором. Не требует специального оборудования и ее можно применять во всех видах защищенного грунта.
Водная культура – выращивание растений на водных питательных растворах, в которые непосредственно погружены корни растений. Этот метод в классическом варианте не нашел широкого практического применения из-за трудностей аэрации питательного раствора и по некоторым другим причинам.
Для промышленного производства применяется модификация водной культуры – проточная пленочная культура. Этот метод заключается в том, что растения выращиваются в желобах из светонепроницаемого материала (полиэтиленовая пленка, металлические или пластмассовые желоба). Желоба, в которых находятся корни растений, устанавливаются на ровной поверхности с небольшим уклоном (1 : 100). Из специальных резервуаров по системе труб раствор подается в желоба и по наклонной плоскости равномерно стекает (слоем 0,5 – 1см), смачивая корни растений. Отработанный раствор стекает в общую канавку и с помощью насоса возвращается в резервуар. При этом строго контролируется кислотность раствора и его электропроводность. Преимущество этого метода в том, что для роста корневой системы создаются оптимальные условия. Растения постоянно получают в достаточных количествах влагу, питательные вещества и обеспечены кислородом воздуха. При этом отпадает необходимость строительства громоздких дорогостоящих водопроницаемых поддонов и поддонного обогрева. 
Ионитопоника – выращивание растений на синтетических ионообменных смолах (смеси анионитов и катионитов), насыщенных питательными веществами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии. 
Метод по своему существу близок к агрегатопонике.
Субстрат состоит из смеси двух типов синтетических ионообменных смол – катионита (КУ 2) и анионита (ЭДЭ-10П). 
Катионит – не растворимый в воде полимер, имеющий сильнокислую реакцию, светло-желтый цвет, хорошую сыпучесть, размер гранул 0,3 – 0,5 мм, обменивает свои гидроксилы на ионы минеральных солей (K, Ca, Mg и др). 
Анионит - желтый сыпучий полимер, размер гранул 0,3 – 1,5 мм, обменивает свои ионы на SO4, NO3, H2PO4 и др.
Оба ионита прочны, химически стойки, не разлагаются при воздействии кислородом, светом и обычной температурой. В отличие от агрегатопоники здесь питательные вещества находятся в составе субстрата, поливы проводятся только чистой водой. По существу это искусственная почва.
Аэропоника (воздушная культура) – корни растений постоянно находятся во влажном воздухе и их часто опрыскивают питательным раствором.
Сущность метода заключается в том, что корневая система растений размещается в условиях воздушной среды в полом пространстве, где через каждые 12 – 15 мин на протяжении 5 – 7 секунд опрыскивается питательным раствором из форсунок или питательный раствор подается в виде пены.
Преимущества – не требуется субстрат, отпадает цикл работ по уходу за субстратом,
меньший расход воды 2-3 л вместо 30-50л на кв.м, т.е. экономия в 10-15 раз.
Недостаток – тщательный контроль за системой питания, т.к. при увеличении интервала между подачей раствора более 50 мин ведет к гибели растений. 

Метод гидропоники ещё и совершенен. Он требует разработки применительно ко всем фазам роста растений в онтогенезе наиболее рациональных смесей питательных веществ, введение в них физиологически активных веществ для ускорения и активизации продукционного процесса, разработку и внедрение новых субстратов. Тем не менее, за этим методом, будущее профессионального выращивания цветов в теплицах.


Контакты Подробнее
Оптовые продажи
растений:
+7(985)424-0000
info@pitomnic.com
наверх