Подготовка почвы к посадке растений.
Освоение любого участка, должно начинаться с подготовки почвы. Это основное мероприятие при любых работах на земле. Попытавшись сэкономить на этом этапе, вы потом еще долго будете пожинать результат этой «экономии» в виде гибнущих, чахлых, больных растений, обилия вредителей, вымокающего, жидкого газона, туч комаров на участке, слякоти после дождя, и других неприятностей.
В первую очередь необходимо понять, какая почва на вашем участке. Очень часто, при строительстве дома, рабочие, в целях экономии средств заказчика (или увеличения собственной прибыли) всю землю из под котлована дома (а это, как правило, очень плохая –глина или песок) разбрасывают ее по участку, и тем самым засыпают даже тот не большой плодородный слой, который был до этого . По мимо этого, если под домом была глина и ее разбрасывают по участку, этот слой создает глиняный замок, препятствующий впитыванию воды весной или после дождя в почву, тем самым создавая грязь на участке. Так же, этот слой препятствует проникновению воздуха к корням деревьев, что жизненно необходимо для нормального роста и развития любых растений. Так что это ошибка, которую в дальнейшем все равно придется исправлять.
На северо-западе Московской области, где расположен наш питомник Внуково, преобладают тяжелые, суглинистые почвы, по этому, в этой статье мы и будем рассматривать освоение именно таких почв.
Итак, в первую очередь при проведении работ по подготовке почвы к посадке растений, необходимо вывезти с участка всю землю и мусор, оставшийся после строительства дома и других земляных работ.
Как правило, все участки сильно переувлажнены, по этому, первым шагом является изготовление дренажа (желательно, на всей территории участка), дренаж может быть как открытым (дренажные канавы) так и закрытым. При открытом дренаже, роются дренажные канавы, глубиной до 1,5 метров, обязательно соблюдая уклон (минимум 1 см. на 1 метр), для предотвращения застоя воды и заиливания канав. Основным недостатком такой системы дренажа, является большая площадь, занимаемая такими канавами, а также необходимость постоянной прочистки и прокашивания этих канав. Однако, он наиболее эффективен для отвода талых вод с участка при весеннем паводке, пока подземный дренаж еще не оттаял.
При закрытом дренаже на всем участке роются канавы через, примерно, 6-8 метров. Их сводятся в одну, сборную канаву, которая, в свою очередь выходит за пределы участка в низкое место, либо, в сборный колодец, из которого собранная вода откачивается дренажным насосом. Размеры канавы - глубина 70-100 см., ширина 30- см. На дно канавы засыпается щебень, фракции 20-40, толщиной 20 см, на него, обязательна соблюдая уклоны, кладется перфорированная дренажная труба, диаметром от 70 до 100 см. На поворотах труб, в дренажную систему устанавливаются дренажные колодцы, для прочистки дренажных труб при их заиливании. Уложенную трубу со всех сторон и сверху на 20 см засыпают таким же щебнем, как и внизу. Затем, оставшуюся часть дренажной канавы, засыпают крупным песком. Это очень трудоемкий, но необходимый этап работы по подготовке земли под посадки растений. Да, очень важный момент - при изготовлении закрытого дренажа на участке, не забудьте составить подробную схему расположения дренажных труб. Это значительно упростит проведение любых земляных работ на вашем участке в дальнейшем.
Следующий этап подготовки почвы, это планировка. По всей площади участка необходимо вручную, либо с использованием техники, спланировать грунт так, что бы не оставалось впадин, в которых может застаиваться вода, а так же предусмотреть уклоны от центра участка за его пределы, для отвода верхних вод.
Теперь настала очередь создания плодородного слоя с хорошей воздухо и влаго проницаемостью. При наличии на участке тяжелых грунтов, мы рекомендуем по всей площади участка разбросать крупный песок, слоем 10-20 см, и такой же слой низинного торфа. При очень кислой почве, в почву вносится доломитовая мука для раскисления. Ее количество зависит от степени закисления. Затем, участок несколько раз перепахивается на максимальную глубину, для тщательного перемешивания глины, песка и торфа. После этого можно провести окончательное выравнивание поверхности участка и прикатку с помощью садовых катков.
Как идеальный вариант подготовки почвы к посадке растений - хорошо раза 2-4 засеять весь участок сидератами- зелеными удобрениями. Сидераты, по мере роста, запахиваются в почву, тем самым улучшая ее физические свойства и химический состав.
После проведения всех этих работ, почва на вашем участке будет готова для посадки как декоративных, так и плодовых растений, а, также, для посева качественного газона.
Желаем удачи в освоении вашего участка!