Однако, полагают ученые, изменения климата к концу нынешнего столетия приведет к десятикратному увеличению риска повторения подобных событий.
Напомним, что в июле и до середины августа 2010 года температура в европейской России достигала 45 градусов Цельсия и в целом била все рекорды. Например, тот июль стал для Москвы самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет. Тяжелым испытанием стали лесные и торфяные пожары, из-за которых многие города накрыл удушающий смог.
Еще в августе ученые из NOAA заявляли, что прямой связи между глобальным потеплением и экстремальной жарой нет. Теперь группа специалистов управления под руководством Рэндолла Доула представила более подробный отчет об аномальной жаре в России. Во время своей работы ученые «прогоняли» результаты наблюдений через различные компьютерные модели, чтобы выявить факторы, которые оказали самое существенное воздействие на экстремальную российскую жару. Например, они использовали данные о температуре океана, состоянии арктического льда и концентрации углекислого газа, чтобы изучить их «вклад» в возникновение экстремальной жары.
«Знание о предшествующих климатических тенденциях и текущей концентрации парниковых газов не помогло бы нам предсказать экстремальную жару в России летом 2010 года. Ни температура океана, ни состояние льда в начале лета 2010 года не указывали на то, что произошло», — такой вывод ученых озвучил Доул. По его мнению, вклад глобального потепления в аномальную жару нельзя полностью исключать, но оно при этом играет значительно меньшую роль, чем естественные метеорологические процессы.
Ученые также предупреждают, что аномальная жара дает представление о будущем региона. В случае, если концентрация парниковых газов продолжит расти, влияние глобального потепления в будущие десятилетия будет все более четко проявляться на фоне естественных колебаний. «Похоже, что регионы России находятся в начале периода, в котором риск сильной жары будет быстро расти», — заявил соавтор исследования Мартин Хёрлинг.
В исследовании говорится, что риск аномальной жары в европейской части России, скорей всего, будет расти: если в 2010 году он составлял менее процента, то к концу столетия эта цифра — 10 процентов.
BFM.RU добавляет, что за последние 130 лет температура воздуха в западной части России увеличилась незначительно, а средний мировой показатель был выше. Такая «дыра на карте потепления» является свойственной для региона, считают ученые. Доул назвал прошлогоднюю жару «климатическим сюрпризом». Произошедшее, отмечается в статье, случилось «главным образом из-за естественных атмосферных колебаний», пишет AP.
Напомним, что ранее в Росгидромете заявляли, что аномальная жара стала крупнейшей природной катастрофой в Северном полушарии и стала результатом аномально устойчивого блокирующего антициклона, сильной засухи в прикаспийском регионе и общего повышения температуры в связи с глобальным потеплением.