Для справки - Слой осадков в 1 мм. На гектар площади дает 10000 литров ( 10 тонн). Снежный покров в 40 см дает на гектар 1000 тонн талой воды или, примерно, 100 литров на квадратный метр.
В средней полосе России, при выращивании декоративных и плодовых растений, влаге в почве необходимо уделять первостепенное значение. Особенно отчетливо это становится заметно в засушливые годы (как лето 2010 года)
В течение всего вегетационного периода декоративные и плодовые растения нуждаются в регулярном поливе, частота и объемы которого на прямую зависят от почвенно-климатических условий данной местности и данного времени года. Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на росте растений, вызревании древесины к зиме, устойчивости к вредителям и болезням, продолжительности жизни, а для плодовых и красиво цветущих растений - на обилие и развитость цветочных почек и урожайной продуктивности.
Потребность во влаге не одинакова в течение вегетационного периода. Особенна она ощутима во время активного роста, цветения, при формировании завязей плодов и их созревании ( для плодовых растений), а также при подготовке растений к зиме.
Сроки, способы и объем полива растений в первую очередь зависит от погоды, степени иссушенности почвы и потребности самих растений в воде.
ВАЖНО - Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений, однако, еще более вреден ее избыток.
В переувлажненной почве замедляется процесс газообмена, затормаживаются микробиологические процессы, понижается температура почвы в районе корневой системы растений, что может привести к загниванию и отмиранию ее активных зон.
При составлении плана полива растений, прежде всего, следует иметь в виду, что вредно поливать «часто и понемногу», чем часто грешат некоторые садоводы. Такой полив растений лишь смачивает верхний слой почвы и не достигающий необходимой глубины, пользы растениям не приносит. Скорее он наносит вред корневой системе - переувлажненный верхний слой препятствует свободному воздухообмену корней. Растению нужны поливы не частые, но обильные, увлажняющие почву на глубину залегания корней. Для разных видов растений это значение разное и колеблется в пределах от 10 до 70 см.
Примерный расход воды при поливе растений колеблется от 50-80 литров на одно дерево 3-5 лет до 200-250 литров на взрослое дерево размером 5 метров.
При расчете полива следует иметь в виду состав почвы на участке - легкие песчаные и супесчаные почвы требуют более частых поливов с меньшим расходом воды, тяжелые глинистые почвы наоборот - обильных, но редких поливов.
Полив следует осуществлять по всей зоне распространения корневой системы растений ( это, примерно, зона проекции кроны дерева на землю).
Следует иметь в виду, что полив в приствольные круги для укоренившихся растений вреден. В этом случае происходит переувлажнение ствола и проводящей зоны корней, а зона активного впитывания (концы корневой системы - корневые волоски) остается без влаги.
Среди основных сроков полива укоренившихся растений (для недавно пересаженных они чаще), можно выделить следующие -
- Полив весной, до начала распускания почек на растениях, когда начинается рост и растения особенно нуждается во влаге, а в почве ее часто не хватает (особенно после малоснежной зимы на песчаных почвах)
- Полив через 15-20 дней после окончания цветения растений, так как в это время начинается активный рост молодых побегов.
- Полив для плодовых растений за 15-20 дней до сбора урожая, но только не в период их созревания.
- Позднеосенний полив растений (особенно для хвойных растений) в октябре в период листопада. Такой полив называется « влагозарядковым поливом».
Если стоит засушливая осень, дождей нет и запасы почвенной влаги недостаточны, позднеосенний полив растений (влагозарядковый полив) имеет большое значение для благополучной перезимовки растений. В зимнее время растения могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур и иссушение морозом древесины и хвои у вечнозеленых растений в такое время наиболее опасно. Хотя в этот период жизнедеятельность растений очень незначительна, однако она все же протекает, и потребность в почвенной влаге не исключается. При зимних оттепелях передвижение воды из корней в надземные части растений возобновляется. Кроме того, увлажненная почва меньше промерзает.
Влагозарядковому поливу растений не всегда и не везде уделяется внимание, а напрасно- предзимний полив просто необходим растениям.
Для упрощения проведения работ по поливу растений, в последнее время, широкое распространение получила система автоматического полива. Не смотря на то, что такая система требует определенных финансовых затрат, она значительно упрощает работы по уходу за растениями, а самое главное, убирает человеческий фактор при проведении уходных работ. Это сказывается на приживаемости и качестве роста посаженных растений. В своем питомнике мы постепенно проводим работы по автоматизации полива на всех посаженных растениях. Основная система полива растений, применяемая в Питомнике Внуково, является система капельного полива через капельный шланг.
При возникновении вопросов по поливу растений мы с удовольствием ответим на них.